André Rainville

Né et ayant grandi à Montréal, André est un photographe autodidacte. Sa passion pour la photographie se développe depuis son adolescence. Il se plait particulièrement à photographier des émotions et cherche à aider son public à se déconnecter le temps d’une photo.

QUI EST-IL?

Wesh les gens!

Je suis un photographe basé à Montréal, je viens tout juste de toucher à mes 23 ans sagement. Je suis fan de la photo, des chiens, du hockey, et de la bière en amis les mardi. (vite de même ça sonne vraiment basic white boi, mais détrompe toi mon patnais:) )

20500005.JPG

Q: Quel élément t’a introduit à la photographie?

A: J’étudiais en cinéma & communication au cégep de Saint-Laurent. Dans un de mes cours de communication, mon professeur Simon Dugas (le seul et l'unique) nous avait montré, à moi et mes collègues, la règle des tiers en photographie (Ça m'avais W O K E. Je me rappelle que depuis ce cours, je prenais beaucoup de photos avec mon téléphone, et dans les mois à suivre, j’ai décidé d’acheter ma première vraie caméra. La passion s’est ainsi développée clic par clic.

Q: Décris nous ton processus de travail.

A: Tout dépend réellement du genre de photos que je souhaite faire. Pour ce qui est de la photo de rue, et de la photo nightlife, je laisse mes yeux me guider vers des scènes qui m'attirent. Je suis alors beaucoup plus attentif aux ombres/ lumières, et aux interactions qui se déroulent autour de moi. Pour ce qui est du portrait, je passe beaucoup de temps sur le web à regarder des inspirations. Je me prépare un petit plan de match, en cernant un mood que j'aimerai exploiter avec la/le modèle. C'est beaucoup plus réfléchi, ce qui me challenge constamment, mais j'aime bien créer une image de A-Z .

Q: Comment te décrirai-tu en tant que photographe?

A: Très humain. J'aime capturer des moments vrais, sans interférer avec la réalité. Faire vivre des moments/émotions aux personnes qui visionnent mon travail.

vibe with me amant_.JPG

Q: Quel est ton endroit préféré pour prendre des photos?

A: Peut importe où il y à de la belle lumière/ de l’architecture brutale. Aussi, petit coup de cœur pour le Newspeak. Parfait environnement pour créer des photos, moody nightlife avec des personnes cute qui s'embrassent dans le noir <3

Q: Quelles sont tes sources d’inspiration? Qu’est-ce qui t’inspire le plus dans la ville? ️

A: La musique, les gens, l'architecture, et les émotions. L’architecture et les reliefs de la ville m’inspirent constamment, et les gens sont les acteurs de mes photos. Ils remplissent le cadre à leur façon, avec leurs mouvements & leurs émotions.

Q: Quel est ton medium préféré pour prendre des photos (argentique ou digital), et pourquoi?

A: L’argentique est un vrai coup de cœur pour moi, l’authenticité des couleurs, et le simple fait que tu es limité en nombre de photos. ça te permet de te remettre constamment en question, et photographier que ce qui compte vraiment!

Toutefois, Le digital reste la meilleure option dans mon cas. Je fais beaucoup de contrats qui font en sorte que la post production/ la performance en lumière basse doit être à point. Le nombre de photos rendu est souvent élevé, ce qui rendrait les coût de production immense. Toutefois, je suis toujours très content lorsqu'un client souhaite que je travaille uniquement en argentique !!

Q: Quel message souhaites-tu faire passer à travers ton art ?

A: Via mon art, j'essaye de permettre aux gens de s'évader de la réalité le temps de quelques secondes. Que ça soit en transmettant une atmosphère, ou une émotion, j'essaie de vous faire déconnecter de notre monde qui est bien trop sérieux et stressant, le temps d'une photo!

Q: Qui est ton photographe/artiste préféré ? Y-a-t-il un que tu admires particulièrement ?

A: Niveau photographe, il y en as tellement, ça n'a pas de bon sens à quel point le monde est talentueux de nos jours. Je vois tous les jours des dizaines de photos incroyables sur Instagram.

Voici donc quelques comptes montréalais qui me fascinent quotidiennement: @siufantome, @victorcambet, @feelmyjulian, @williamarcandd, @caerus.exe, @by.rabz, @arnaudjolois.

Niveau musical, la musique de Lomepal me touche beaucoup, aussi celle de Ben Böhmer me transporte à tout les coups! 

nyc 22 (1).jpg

Q: Est-ce que tu prends généralement tes photos “on the go” ou est-ce que tu planifies tes shoots à l’avance ?

A: 90 % du temps, je capture des moments candides qui se déroulent naturellement devant moi. Ça prend du temps, de la patience, et de la chance parfois, mais c’est super gratifiant de figer un beau moment dans le temps. L’autre 10% est toutefois planifié, lorsque j’aperçois un bâtiment, ou un coin de rue bien éclairé par le soleil à une heure précise, je le prend en note, et je reviens plus tard avec un ami ou model, dans le but de créer avec cet environnement précis.

Q: Quel est ton but ultime concernant la photographie ?

A: hmmm bonne question

J'aimerai beaucoup pourvoir voyager avec mon art. Partir en tournée avec un artiste serait pas mal top selon moi!

À suivre ;)